闻学讲堂|“曹操曹雪芹家族基因考证”讲座回顾

                                                                    文/杨歌

 煮酒论剑的一代枭雄,拥有对酒当歌的慷慨气魄,注定彪炳史册;惊才绝艳的一介文人,于最困顿处,写最生花文,魅力永不陨落。曹操和曹雪芹,跨越1500年的渊源,乍听起来不可思议。而现代生物技术的发展,结合其他复杂的证据链,曹操和曹雪芹的家族承袭关系逐步被证实。11月28日晚上,《曹操曹雪芹家族基因考证》一书的作者、文化学者康栋东和同济大学艺术与传媒学院教授陈立生做客闻学讲堂,通过一场精彩的讲座为大家揭示了曹操和曹雪芹的家族渊源之谜。

 

 

 同济大学建筑系研究生、2017年上海秋季阅读马拉松比赛冠军马凯作为本次活动的主持人,首先为大家简单介绍了一下流程:包括康栋东老师的讲解,嘉宾对话和提问几个环节。康老师毕业于同济大学交通运输工程学院,研究红楼梦只是他的业余爱好。为了论证曹操和曹雪芹的家族关系,他首先引用了敦诚的诗《寄怀曹雪芹》中“魏武之子孙”作为历史资料论据,然后结合复旦大学近几年来对曹操、曹雪芹DNA(特别是Y染色体类型)的研究成果做了更有力的阐释。比如2013年11月,复旦大学现代人类学实验室李辉教授宣布,通过牙齿检测对曹操家族DNA的确认,可以100%确定曹祖义是曹操的后裔。之后的研究表明曹雪芹是曹操64代孙,而曹祖义是曹操的70代孙。2010年复旦大学用DNA证据否定了曹雪芹祖籍的“丰润说”和“辽阳说”,而支持了“乳山说”。通过对《红楼梦》中人名、诗词、典故以及曹雪芹家谱的研究,康老师认为曹雪芹是在辽东岫岩大孤山完成了《红楼梦》的创作,而《红楼梦》其实是曹雪芹自己真(甄)家的百年历史。曹雪芹在《红楼梦》中有宁国府,是因其祖籍始在宁;宝黛钗等人物或在其家谱上有原型,或其名字的特殊寓意暗示了家族的曲折遭遇;薛宝琴十首怀古诗的谜底和王熙凤人物诗“一从二令三人木”的拆字研究等都直接显示了作者和曹操家族千丝万缕的联系。

 

 在嘉宾对话环节,陈立生教授赞同了用现代高科技来研究红学的这种方法,结合不久前召开的十九大提出的文化自信,以及在当今国际竞争中提高国家文化软实力的重要性,说明了对《红楼梦》等中国传统文化研究推广的价值所在。主持人,陈老师和康老师探讨了关于其跨学科研究历程和《红楼梦》推广的若干问题,均给在场听众提供了有益的思考。作为跨专业研究的学者,康老师遇到了时间、资金等一系列问题,也得到了复旦、同济等高校的支持帮助,当然最重要的是内心爱好的巨大推动,使这个领域的研究越深入越觉有趣。在把《红楼梦》推向世界的过程中,我们要找到中西方文化的共通点作为桥梁。另外康老师也表达了对同济学子用崭新形式探索推广红楼的期望。

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器