同济大学博物馆

同济大学博物馆,以同济校园中历史最长、其所在环境具有独特纪念意义的一•二九大楼为主体建筑。建筑外部以人字坡顶屋面、白色粉刷外墙、有分段的连续长窗、简洁的和式风格为特征,内部也保留了原建筑外立面的窗洞的格局,两层通高的室间,形成新旧元素对比分明,交接清晰的独特建筑风格。

博物馆利用同济大学收藏的相关文物、资料等文化财产所设立,致力于服务学校科研和文化发展,并将“以展建藏”、“展课互动”、“虚实结合”、“馆网辐射”为办馆特色。

  • 通过在展览中不断积累藏品,突出特色,打造品牌;
  • 将展览与课堂结合,实现展览与课堂、展示与教育、收藏与研究的互动;
  • 将实体的展览与虚拟的声、光、电等表现方式相结合,突出时代特点;
  • 通过线上线下联动发展,推广网上展览和网络课程,辐射更大范围,传播同济文化和精神。

开放时间:  8:30—16:30  周日闭馆(国定节假日及寒暑假开放时间另行通知)

   网址http://lib.tongji.edu.cn/museum/

展厅布局

同济大学博物馆建筑总面积4430平方米,其中展厅约2000平方米,包括地上三层。博物馆的一楼、二楼为临展厅;三楼是正在建设中的 “中国建筑与建筑文化展示厅”、“中国古代机械复原模型展示厅”两个陈列展厅。此外,内设咖啡厅,研讨室、闻道堂(培训教室)和接待室等。

  

(“一·二九”大楼历史照片——20世纪40年代)    (改建后的“一·二九”大楼——同济大学博物馆)

参观须知

一、本馆开放时间:每周一至周六8:30-16:30对外开放;节假日、其他重要活动等特殊情况将提前公告参观时间。

二、如需讲解。团体参观(10人以上)可提前预约。

三、为保障文物安全,营造文明参观环境,请观众自觉遵守如下规定:

  • 醉酒者、精神障碍者、衣冠不整者,谢绝入馆参观;
  • 老年、残疾、幼儿等观众须由亲友陪同参观;
  • 严禁在馆内吸烟,禁止携带宠物入馆;
  • 禁止携带包裹参观,馆内提供免费寄存,贵重物品自行保管;
  • 展厅内请勿摄像,拍照请勿使用闪光灯,请勿喧哗;
  • 自觉接受安检,严禁将易燃易爆、管制械具等危险品带入馆内;
  • 自觉爱护公共设施,请勿触摸展品;
  • 自觉保持环境卫生,请勿乱丢杂物,请在指定区域就餐;
  • 自觉遵守参观秩序,服从馆内工作人员现场引导和指挥;
  • 场馆内请勿奔跑、追逐、攀爬、躺卧。

四、如遇我馆重大或临时性活动,须遵从我馆安排。

五、本参观须知最终解释权归同济大学博物馆。

交通提示

地址:上海市 杨浦区 四平路1239号 同济大学 一二九大楼

地铁:10号线同济大学站(5号出口)

公交:115路、142路、147路、307路、310路、325路、55路、61路、817路、874路、937路、960路

联系方式

E-mail:xxli@lib.tongji.edu.cn

电话:021-65983563

微信公众号:tongjimuseum

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器