爱如生—四库系列数据库(试用)
  • 数据库介绍

::.试用截止日期:2018年5月30日

::.爱如生四库系列数据库是围绕清修《四库全书》汇辑历代典籍的全文检索版系列数据库。清修《四库全书》时,曾将天下征集的典籍分为三类:其价值较高并符合统治需要者,编入四库全书;其价值不高或不符合统治需要者,列为存目;其有悖道德或有害统治者,予以销毁。近代学者指出,清修四库列为存目之书并非全无价值,销毁之书更是秦火后又一文化浩劫,同时清修四库时仍有未见未收之书。

::.爱如生四库系列数据库广搜博采,汇辑清修四库采录之书、列为存目之书、军机处奏明毁弃之书、未见未收之书,按清修四库时处理方式,编为四个既互相联系又各自独立的子库:

1四库著录书,收录清修四库时修入《四库全书》之3,460种典籍。

纸本和各类数字版《文渊阁四库全书》所收书只有3,458种;同时为呈乾隆御览,有些书删削过甚,致失原貌。爱如生四库系列数据库·四库著录书据总目补足所缺2书,又以《文津阁四库全书》补苴《文渊阁四库全书》删削过甚之书凡209种。

2四库存目书,收录清修四库时列为存目之4,752种典籍。

纸本《四库全书存目丛书》正编和补编共收书4,727种,其中并有几种非存目书混入。爱如生四库系列数据库·四库存目书剔除混入之书,补入新发现之书,使收书总数达4,752种,比纸本正编补编总和多出25种。

3四库奏毁书,收录清修四库时军机处奏明毁弃之620种典籍。

爱如生四库系列数据库·四库奏毁书据清军机处办理销毁奏折编纂,虽收书略少于纸本同类书,但其权威性不容置疑,足堪引用。

4四库未收书,收录清修四库时未见未收之168种典籍。

爱如生四库系列数据库·四库未收书据清阮元《四库未收书提要》编纂,阮元为乾嘉名儒达宦,熟知清修四库之过程与得失,其指为未收书数量虽少于纸本同类书,然考订审慎,无滥收之虞。

四个子库合起来是一个完整系列,展现清修四库的全貌;分开来各自独立,显示清修四库的不同侧面。全库共收录历代典籍9,000种,采用宋元明清民国及外国各级善本9,209个,总计原版影像940万页、全文录文19亿字,数据总量350G。堪称典籍渊薮、文化宝山。

  • 学科类型
人文社会科学,考古学
  • 资源类型
古籍,试用资源
  • 咨询反馈
数据库负责人:学科与知识产权服务部, 电话:021-65982745,邮箱:
© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器