《全国报刊索引》—中国近代中文报纸全文数据库(小报、时报)
  • 数据库介绍

试用截止日期:2018年12月31日

 

《全国报刊索引》为上海图书馆主管主办并倾力打造的知名服务品牌。2018年第一学期为同济大学开通的试用产品为“中国近代中文报纸全文数据库-小报” 、“中国近代中文报纸全文数据库-时报”。

 

《中国近代中文报纸全文数据库-小报》(1897-1949)
在近代中国报刊发展的进程中,存在着一类数量巨大、有广泛读者的报纸,这就是小报。所谓小报,从版面上看,较大报而言偏小;从内容上看,偏重消闲娱乐,如小说、随笔、小品文、影戏舞动态等。

 

小报的优点,“在能纪大报所不纪,能言大报所不言,以流利与滑稽之笔,写可奇可喜之事。”因此,在文辞和销量上,小报都不逊大报,以其独特的文化趣味,成为展现市井百态的万花筒。从清末诞生至解放初期消失,小报的出版生态历经消长起伏,其间也热潮迭起,众多洋场才子和小报文人参与其中,共同构筑对通俗文学和现代都市的集体想象。

 

历经百余年的流转之后,近千种小报汇聚于《全国报刊索引》,以《中国近代中文报纸全文数据库——小报》示人,使小报走近大众,让读者在浩瀚的小报世界中,探索文学与历史之美。

 

小报目前出版三辑(共六辑),每辑含100余种报刊,收录版数不少于10万版。

 

《中国近代中文报纸全文数据库-时报》(1904~1939)
1904年6月12日,《时报》在上海创刊,命名为“时”,有“与时推移,无有滞留”之意。由梁启超撰写的《时报发刊辞》中,则明确了该报孜孜以求的目标:“务先后追随于国家之进步,而与相应焉。”

 

在风起云涌的上海报界,《时报》力主革故鼎新,倡新知,通时务,开民智,“出世之后,不久就成了中国知识阶级的一个宠儿”,与《新闻报》、《申报》鼎足而立。该报刊行35载,直至1939年才停刊。

 

《时报》初期主持者为狄楚青,1921年,转由黄伯惠经营。报馆延聘罗孝高、陈景韩、包天笑、戈公振等著名报人为编辑,注重时评,刊载小说众多,后期更有大量的体育新闻与图片报道,足以让读者穿越百年的时光隧道,共同触摸历史的脉动。

 

全库共收录《时报》14万版,正文246.6万篇、广告139.3万条、图片7.2万张。
 

  • 学科类型
新闻与出版
  • 资源类型
试用资源
  • 咨询反馈
数据库负责人:学科与知识产权服务部;电话:65982745,邮箱:sjksy@lib.tongji.edu.cn
© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器