中国历史人物传记资源数据库(试用)
  • 数据库介绍

试用截止日期:2018年12月31日;  登陆方式:用户名 tongjidaxue  密码 Y4x0sBY4

 

鉴于历史人物的传记资源分散于各种资源之中,搜检不易,国家图书馆出版社联合北京大学数据分析研究中心,结合双方的优势,推出了《中国历史人物传记资源数据库》,并被列为首批财政部、国家新闻出版广电总局数字出版转型升级项目重要成果。

 

中国历史人物传记数据库内容以人物为节点,以时间、地域为坐标,以人物传记原始文献为主要内容,以人物小传为补充,辅以时代转换、诗文反查、康熙字典等工具,具备对人物、时代、地域、诗文、小传、文献的检索,以及繁简体输入、古今地名对照和个人数据管理等其他功能。

 

吸收历代整理成果,整合传记核心资源

人物库的文献来源以国家图书馆的馆藏为主,整合了国家图书馆出版社几十年来对历代人物传记资源的持续整理形成的核心资源,吸收近现代以来历代人物传记资料的索引整理和数字化成果。

 

历代人物传记资料全面,人物数量众多

本库是目前世界范围内收录中国历代人物传记史料全面、人物数量众多的专题数据库,截至2018年3月,人物数量为881,413人,文献数量为7,799种,图片数量为3,743,565张,图片大小为2.79TB。资源内容涵盖正史、别史、地方志、总传、别传、文集、年谱、家谱、日记、手札、表册、名录、金石碑传等各个方面。

 

功能强大,界面友好

可按姓氏、时代、地域进行人物检索与浏览,辅以时代转换、诗文反查、康熙字典、古今地名对照等功能。

 

持续升级,不断完善

以一年不少于5万人或2000种文献的速度递增资源,部分文献全文化开发,对人物类别、人物关系进行深度关联。

  • 学科类型
人文社会科学,历史
  • 资源类型
试用资源
  • 咨询反馈
数据库负责人:学科与知识产权服务部,电话:65982745,邮箱:sjksy@lib.tongji.edu.cn
© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器