中国历代人物传记资料库(CBDB)(试用)
  • 数据库介绍

试用截止日期:2018年12月31日

 

使用说明

 

请访问网站,并点击首页右上角的“登录”进行登录,登录后在首页即可通过简体、繁体或拼音进行检索。同时,也可通过综合查询功能对数据库内容进行查找。此外,用户可通过引得平台的工具集功能来制作多种可视化图谱,以支持用户的学习及学术研究。

 

 

数据库简介

 

中文在线引得数字人文资源平台(中国历代人物传记资料库CBDB)是由哈佛大学费正清中国研究中心、台湾“中央研究院”历史语言研究所、北京大学中国古代研究中心及中文在线四方共同合作打造的记录中国古典数据的数字人文资源平台。CBDB系线上关系型数据库,其整合了中国历史上所有重要的传记数据。引得内容由人物、亲属、非亲属关系、社会区分、入仕途径、官历、地址、著述、研究成果等部分組成。截至目前,平台共收录从先秦到清末约41万历史人物的传记、著作资料,总量超过4亿字。其中,以唐、宋、明、清的人物传记资料最为充实。通过整合分析古代传记、著作等古籍资源,进而得到历史人物的生平、社会区分、人际关系、迁徙历程、为官履历等相关信息。

 

CBDB资料来源包括传记资料(宋人传记资料、元人传记资料、明人传记资料、清代人物生卒年表)、史料(正史列传、墓志铭、墓表、地方志列传)、文学作品(文集之祭文、序、记、书信等)、官方文书(郡守年表、会要、官禄等)。用户可对古籍文献进行下载阅览。

 

 

数据品种及数量

 

收录从先秦到晚清约41万人的传记、著作资料(约4亿字),是经由150余位专家学者提供学术支持才获得的宝贵成果。这些人物主要出自七世纪至十九世纪,其中以唐、宋、明、清的人物传记资料最为充实。
 

  • 学科类型
历史
  • 资源类型
试用资源
  • 咨询反馈
数据库负责人:学科与知识产权服务部,电话:65982745,邮箱:sjksy@lib.tongji.edu.cn
© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器