中国共产党思想理论资源数据库
  • 数据库介绍

::.中国共产党思想理论资源数据库,在中央领导同志的亲切关怀和中宣部、新闻出版总署的有力指导下,由人民出版社开发建成,被党政干部和专家学者称为“用科学技术传播中国化马克思主义的重大创新工程”。中国共产党思想理论资源数据库,此数据库产品贯穿了“内容为王,王在系统”和“知识点阅读”的开发理念。目前收入党政资源图书10000多册、5000多万个知识点。

::.中国共产党思想理论资源数据库包括10个子库:

 1、 “两学一做”学习教育专题库:系统收入了人民出版社出版的有关“两学一做”的所有图书资源,可以系统地、及时地、便捷地满足广大党员学习的需求。

 2、 马列经典著作库:系统收入了建国以来我国公开出版的马克思、恩格斯、列宁、斯大林著作,革命战争年代翻译出版的马列著作,以及马列主义重要研究成果。

 3、 党和国家领导人著作库:系统收入了中国共产党历代领导核心毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平的著作,周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、陈云等老一辈无产阶级革命家著作,以及乔石、吴官正、李长春等党和国家领导人著作。

 4、  经典著作选编和重要论述摘编库:系统收入了建国以来出版的,由中宣部、中央文献研究室、中央党校、中央编译局等权威机构组织编辑的马列经典作家、党和国家领导人对马克思主义哲学、中国特色社会主义、政治经济学、民主法治、科学技术、文化建设、民族问题、宗教问题、党的建设等方面重要论述的专题摘编或汇编。

5、  党和国家重要文献库:系统收入了建国以来不同时期出版的党和国家重要文献单行本和汇编本,中国政府发布的白皮书,以及文件文献学习辅导材料。

 6、  国家法律法规库:系统收入了建国以来出版的国家法律法规单行本和汇编本,以及法律法规学习辅导材料和法律类研究著作。

 7、 党史党建库:主要收入了建国以来我社出版的党史重要人物著作、革命先驱和先烈著作、著名马克思主义理论家和文化名人著作、建党90余年来的党史党建著作,重要党史人物和英雄模范人物传记,以及中组部组织编写的全国干部学习培训教材。

 8、 党的思想理论研究成果库:主要收入了我社出版的关于毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的研究成果,以及学习和阐释习近平总书记系列重要讲话精神的著作。

 9、 革命时期出版图书库:主要收入了建国前和建国初期,我党在井冈山、延安、西柏坡等革命根据地和解放区出版的马列著作、党的领导人著作,根据地和解放区经济、政治、文化、军事等方面的著作,以及建国初期出版的关于抗美援朝、过渡时期总路线、三大改造、恢复国民经济等方面的图书资料。

10、国际共运资料库:系统收入了建国以来出版的俄国和苏联、东欧、中西欧、亚洲、北美洲以及其他地区的国际共产主义运动相关图书和资料。

  • 学科类型
人文社会科学
  • 资源类型
其他(产品、法律法规、经济等)
  • 咨询反馈
数据库负责人:许静, 电话:65982745,邮箱:jxu@lib.tongji.edu.cn
© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器