书同文古籍库(试用)
  • 数据库介绍

::.试用截止日期:2017年12月10日

::. 我国古籍分类中有一类重要的分支研究古代镌刻文字、颂功纪事的钟鼎碑碣之属,即“金石”。“以其所书于竹帛,镂于金石,琢于盘盂,传遗后世子孙者知之。”由此派生出一个专业门类“金石学”。

::.与金石密切相关的就是青铜礼器物,也就是中国古代青铜器中礼器通称为“彝器”的器物之属。研究彝器以及古代印玺的纹饰和文字,对于研究了解古代史同样也是具有重要的实证意义。

::.除此之外我国古代文化艺术中最为灿烂夺目的一颗明珠就是书画艺术。这是中国文化中所独有并一直延续至今的艺术门类。

::.书同文公司曾推出过《书同文古籍数据库合集》其中包含了《历代文玩器物谱录》、《历代金石文集》、《历代书画文集》、《怡情雅趣》等数字化产品,基本将古代至清乾隆早期的主要书籍收录一网打尽。书同文整理收录了清乾隆中后期至清宣统期间上述有关金石文玩书画方面的古籍,将其收录进来,以满足广大读者对传统优秀文化需求的渴望。

  • 学科类型
艺术
  • 资源类型
古籍,其他(产品、法律法规、经济等),试用资源
  • 咨询反馈
数据库负责人:许静, 电话:65982745,邮箱:jxu@lib.tongji.edu.cn
© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器