闻学堂

  “闻学堂”位于图书馆十楼南,是同济大学党委宣传部和图书馆共同建设的一个中华传统文化传承的基地,集传统文化文献借阅、展示、研讨三项功能于一体的空间,通过传统文化学习、互动、体验并结合传统阅读、交流、讲座等形式,在图书馆内搭建创新形式的传统文化教育平台。

  “闻学堂”藏有精选中华传统文化相关图书近5000余册,共设有140多个阅览与休闲席位,由展示区、阅览区和研讨区三个主要功能区构成,内部空间采用传统古典风格设计装饰,古香古色韵味独特。

  “闻学堂”于2013年9月正式开放,先后开辟了“闻学讲堂”、“闻学展堂”、“闻学课堂”、“闻学知行堂”、“闻学雅集堂”等活动平台,立体展现中华传统文化独特魅力,满足广大师生多角度的文化需求。

 

闻学展堂

在闻学堂多种形式的展示空间中,将文化实物精品进行展示介绍,不定期主题内容,以实物创造文化学习中书本之外的立体的、真实的感受和知识经验。已先后开展了“中国古代机械复原模型展”、“同济大学师生陶瓷作品展”、“宋代书法绘画精品展”、“方寸乾坤古雅逸趣——中国印章的历史与艺术展”、“三国与京剧”戏曲艺术展、 “乐韵风雅”中国古代乐器展、“营造溯源”系列展等20多个主题展览,展览内容丰富扎实。此外,通过新媒体技术的应用,扫描二维码即可听现场讲解,使得读者能更立体、直观的了解展览文化知识。

   

闻学讲堂

配合各场文化展览,邀请该领域的专家开展传统文化主题的系列讲座,解读古代经典,弘扬中华文明。先后开设了茶文化、三国文化、诸子文化、戏剧文学、古代礼乐、古代乐器、书法、中医养生等多场主题内容的讲座,邀请了西泠印社、上海博物馆、上海京剧院、上海戏剧学院、上海音乐学院等专家现场讲演,提高师生的文化知识和素养及文化鉴赏力。

   

闻学课堂

于每学期初引进校内传统文化通识课程,并根据师生需求,提供课程配套的图书推荐、实物展示、书法演练等文化体验。内容涵盖中国戏剧(曲)、中医辨证、儒家经典、传统士人书画、女性心理素质提升。课程内容丰富、形式多样、理论联系实践,课程如《中国戏剧(曲)经典》、《中医各家学说》、《论语导读》、《传统士人书画欣赏》等课程备受校内外师生的关注和欢迎。

     

闻学知行堂

开展体验式培训、展示、展演活动,组织传统文化和技艺的短期培训、现场演练与实操,培养师生对传统文化的兴趣,加深对古代文明、历史文化、书画艺术的精湛技艺的理解。先后开设了书法培训班、篆刻体验、京昆戏曲体验、中国国画绘画体验、茶文化品赏会及互动性较强的新型阅读推广体验活动“论语大会”,增加师生体验的现场感、文化自豪感,将传统文化融入在动手实践中。

闻学雅集堂

闻学雅集堂,配合学期文化活动的主题,支持校内外的文化组织、团体,开展与主题相关的文化雅集活动,吟诗作对,以书会友,也可分享收藏故事(个人签名本图书,古籍、手札等)和个人文化经历。

   

茶话清谈

“茶话清谈”以真人书的形式,分享知识、传播文化。组织多场文化沙龙讲座,带来茶文化与分享人知识所交融的真人书阅读体验。迄今,已举办多场活动,内容涉及书法艺术、绘画、中医养生、人文历史、医药美容、心理学、驴友分享会、口述历史等多种形式、多种题材的主题内容。培植了一批喜爱传统文化的热情洋溢的忠实读者。

     

传统文化活动日

传统文化活动日于每周五晚在闻学堂举行,集结校内所有传统文化爱好者齐聚一堂,分享茶艺、棋艺、琴技、绘画、书法之精湛技艺,交流互通,以文化会友,关注传统文化互动的交流体验,为传统文化爱好者们提供一个交流、分享、互动的雅集平台。

    

经典三读

“三读”即复读法、抄读法、游读法,体现了顾炎武提倡的 “读万卷书,行万里路”的读书理念。闻学堂读书系列活动,包括每周六晚读书会,传统文化经典书目推荐,师书济会——教师荐经典,文化走读等系列活动,线上与线下、读书会带读与网络导读的结合,营造良好的阅读环境。

电影之夜

电影之夜是由闻学堂与同济影协合办的影视沙龙,于每周日晚在闻学堂活动。在这里所有影迷可以高谈阔论,大侃奥斯卡,也可以文艺小清晰。闻学堂配有强而有力的师资后盾给予指导及影视资源支持和场地支持。在这里,知识的殿堂,同时也是影迷的天堂。

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器