一、服务介绍

随着教学科研的发展,单个图书馆的馆藏资源已难以满足读者的信息需求,走资源共建共享之路,开展馆际互借和文献传递服务是弥补本馆资源不足,满足读者文献需求的有效方式。由图书馆流通部负责提供的文献传递服务,将依托国内外各协作机构如OCLC、中国高等教育文献保障系统(CALIS)、国家科技文献中心(NSTL)、上海研发公共服务平台、上海地区文献资源共享协作网、清华大学图书馆馆际互借系统、CALIS 华东南地区、中国高校人文社科文献中心(CASHL)等为校内外读者获取所需文献,欢迎广大读者充分利用图书馆的文献传递服务。

二、服务对象

面向全校的教师、学生以及其他工作人员。

三、服务流程

  • 1.查询我馆图书馆馆藏目录以及学术搜索一站式检索平台,确认所需文献为我馆所缺藏。
    • 1.1馆藏目录:http://webpac.lib.tongji.edu.cn/opac/
    • 1.2“学术搜索”:http://www.lib.tongji.edu.cn/site/tongji/index.html(见图书馆首页一站式检索框) 通过学术搜索一站式检索,如果是我馆已经购买的资源,检索结果的获取途径旁会直接给出数据库下载链接;如果是我馆未购买的资源,则无法查看全文,可点击检索结果获取途径旁的“邮箱接收全文”或具体检索结果里右侧的“云图书馆传递全文:邮箱接收全文”或“图书馆文献传递”按钮,进入后填写有效邮箱,等待1-2个工作日,到邮箱免费查阅全文。
  • 2.如果通过1和2仍没有检索到你所需资源或无法获取全文,可通过同济大学文献传递系统人工填写递交申请。申请具体流程请见附件同济大学文献传递系统

四、补贴政策

图书馆为本校持一卡通的读者提供一定额度的免费文献传递服务。根据读者科研工作需求,详情如下:

读者类型 补贴限额 补贴时长
本科生 1000元 4年
研究生(硕、博士) 3000元 3年
教师 无限额 在校期间

超出部分按标准收费。

五、联系方式

  • 联 系 人:丁晓琴 顾瑾   
  • 电子邮件:jgu@lib.tongji.edu.cn   
  • 办公地点:图书馆大厅
  • 电  话:65983994

六、注意事项

  1. 请读者先查询本馆馆藏资源,在本校图书馆无收藏的情况下再提交申请,以避免不必要的浪费。
  2. 请读者尽可能填写已知的文献书目信息(包括篇名、作者、年代、刊名、卷期页码等),便于查询。
  3. 所得文献只能供个人学习、研究或欣赏用,或供教学或科技人员用于学校课堂教学或科学研究。使用时必须遵守我国版权法的有关规定。
  4. 本说明最终解释权、修改权归同济大学图书馆所有。

七、同济大学文献传递系统服务申请流程

具体流程请点击查看附件

同济大学图书馆
2015年5月

© 2013.同济大学图书馆版权所有
建议IE7.0以上、Firefox、Chrome、Opera 浏览器