§ 首页  >>

学科服务体系

学科化服务就是按照科学研究(例如学科、专业、项目)而不再是按照文献工作流程来组织科技信息工作,使信息服务学科化而不是阵地化,使服务内容知识化而不是简单的文献检索与传递,从而提高信息服务对用户需求和用户任务的支持力度。同济大学图书馆学科化服务可概括为:两种模式、三级机制、六项内容。

两种服务模式

图书馆将建立5大学科服务基地(土木环境学科、机械交通电信学科、文法管理学科、生命与医学学科、理学科),以具备相关学科背景的学科馆员为核心组成学科服务团队,依托图书馆文献资源和基础设施,将图书馆的学科服务推送到院系和实验室,融入教学,嵌入研究过程。同时,针对不同类型读者的文献信息服务需求,图书馆采取了分层次、点面结合的两种学科服务模式,即面向全校师生的普通推广型服务和针对重点学科科研团队的个性化知识服务。

三级服务机制

服务团队:以学科馆员为核心,组建包括“学科馆员—咨询馆员—辅助人员”的服务梯队,面向不同层次的学科服务对象。

图书馆将建立数个学科服务基地(土木环境学科、文法管理学科、生命与医学学科、理学科等),有相关学科背景的学科馆员来沟通联系相关学院,以学科馆员为核心组成学科服务团队,依托图书馆文献资源和基础设施,将图书馆的学科服务推送到院系和实验室,融入教学,嵌入研究过程。具体负责相关学院的学科馆员见学科馆员介绍

六项服务内容

全方位学科咨询

    学科咨询内容:
  1. 外文图书及电子资源的推荐及建议
  2. 文献资源检索服务
  3. 课题查新服务

学科咨询途径:联系我们

学习和交流互动空间

学习和交流互动空间是图书馆提供集成的空间、资源和服务,在技能熟练的图书馆参考咨询馆员、计算机专家、多媒体工作者和指导教师的共同支持下,为读者(包括个人、小组或学术团队)的学习、讨论和研究等活动提供一站式服务,培育读者的信息素养,促进读者学习、交流、协作和研究。目前图书馆已在嘉定设立了汽车专题阅览室,接下来图书馆还会陆续推出诸多其他专题阅览室。

汽车专题阅览室是同济大学嘉定校区图书馆推出的开放存取环境下的信息共享空间,位于图书馆十四楼屋顶花园旁,环境优雅、景色宜人。该室收藏有汽车类中外文图书、期刊、报纸、标准、报告、年鉴、会议论文、学位论文等多种文献资源及视频资料,内容涵盖汽车理论知识(如设计、制造、营销、物流)、行业政策与法规、企业名录、车型手册、驾驶与维修、安全与环保等多个方面,能为读者提供一站式的汽车信息服务,同时室内放置的10台公共查询机可供读者检索多个专业数据库及各类网上资源。

疑问或者建议?

为了使我们更好的为您服务,请填写读者调查表,并把疑问或者建议发给我们,谢谢。